Как составить программу производственного контроля ППК для медицинских организаций?

Как составить программу производственного контроля ППК для медицинских организаций?

Как составить программу производственного контроля ППК для медицинских организаций?

Вне зависимости от видов оказываемых медицинских услуг любая медорганизация обязана выполнять производственный контроль за соблюдением санитарных правил. Программа производственного контроля (ППК) – это один из важнейших документов, который разрабатывается в целях обеспечения безопасности лечебно-диагностического процесса для пациентов, медицинского персонала и окружающей среды. Он утверждается главным врачом, при этом ответственность за реализацию ППК тоже несет руководитель учреждения.

ППК составляется в произвольной форме. Согласовывать ее с контрольно-надзорными органами, в частности с Роспотребнадзором, не требуется.

Однако результаты производственного контроля должны незамедлительно предоставляться по запросам в органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. В ходе плановых и внеплановых проверок представители Роспотребнадзора имеют право как ознакомиться с ППК, так и убедиться в ее исполнении.

Отсутствие программы производственного контроля или ее невыполнение может повлечь за собой штрафы со стороны Роспотребнадзора. Размер штрафов для юридических лиц — от 10 000 до 20 000 рублей. Кроме того, Роспотребнадзор может приостановить деятельность медорганизации на срок до 90 суток в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях.

Кому поручить разработку ППК?

Как правило, разработку ППК поручают эпидемиологу, инженеру по охране труда и другим заинтересованным специалистам. Если в штате медорганизации отсутствуют лица, компетентные в вопросах санитарии, гигиены и эпидемиологии и имеющие профильное образование, то для составления программы можно прибегнуть к услугам экспертов Центров гигиены и эпидемиологии или иных специализированных организаций.

Как часто обновлять ППК для медицинских организаций?

Корректировки и дополнения в ППК вносятся при изменении видов оказываемых медицинских услуг, характера лечебно-диагностического процесса, а также в связи с изданием новых нормативно-правовых актов в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В настоящее время вступили в силу несколько новых документов, в частности, СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда», СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг».

Что касается вопросов контроля исполнения требований по профилактике инфекционных заболеваний, то важно учитывать, что с 1 сентября станет обязательным исполнение СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней», а пока можно руководствоваться положениями СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», а также других СП, регламентирующих профилактику инфекционных болезней до 01.09.2021 г.

Структура ППК для медицинских организаций.

Любая ППК должна включать в себя несколько разделов.

1. Перечень официально изданных санитарных правил, методических указаний и приказов, согласно которым реализуются санитарно-противоэпидемические и профилактические мероприятия. Данный раздел можно оформить в виде списка или таблицы, указав на-звание, дату утверждения каждого документа и дату внесения последних изменений. Имейте в виду, что в медорганизации должны быть в наличии официально изданные документы, альтернативным вариантом является приобретение электронных справочно-правовых систем, например: «Гарант», «Консультант Плюс» и т. п.

2. Перечень оказываемых медицинских услуг, подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке и лицензированию. Внесите в данный раздел программы перечень услуг, оказываемых медорганизацией в соответствии с имеющимися лицензиями на медицинскую и фармацевтическую деятельность.

3. Список должностных лиц и медицинских работников, на которых возлагаются функции по осуществлению производственного контроля. Главный врач решает, кого назначить ответственным за выполнение ППК и как именно распределить обязанности.

Организацию и проведение производственного контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима, дезинфекционными и стерилизационными мероприятиями в отделениях, как правило, поручают врачу-эпидемиологу учреждения или его помощнику. При отсутствии таких специалистов в штате учреждения данный функционал можно передать заместителю главного врача, главной медицинской сестре клиники.

Контроль за проведением медосмотров, оценкой условий труда лучше всего поручить инженеру по охране труда и технике безопасности. Начальник хозяйственной службы должен контролировать работу систем водоснабжения, вентиляции, централизованных систем кондиционирования и увлажнения воздуха, проверять своевременность вывоза медицинских отходов, качество дезинсекционных и дератизационных мероприятий.

Специалист по медицинской технике обеспечивает контроль за безопасной работой рентгеновского, лабораторного и другого оборудования. Ответственные сотрудники медорганизации обязаны обобщать результаты производственного контроля и представлять отчет об исполнении ППК руководителю медорганизации.

4. График лабораторных, инструментальных и других видов исследований. Данный раздел ППК является одним из самых важных, а его составление вызывает больше всего затруднений.

Чтобы учесть все необходимые биологические, физические и химические факторы, за которыми нужно проводить лабораторный и инструментальный контроль, ответственным специалистам необходимо тщательно изучить порядок оказания медицинских услуг и выяснить, какие этапы их выполнения в значительной мере влияют на риск для здоровья пациентов и персонала клиники.

Контроль устанавливают за эффективностью дезинфекции и стерилизации, дезинсекции и дератизации, работы вентиляционных систем, условиями труда медработников, в частности параметрами микроклимата, освещенности, ультразвукового и электромагнитного излучений, уровнем производственного шума и вибрации, концентрациями химических веществ в воздухе рабочей зоны.

Пример графика ППК для медицинских организаций доступен в блоге по ссылке.

Обратите внимание! Если в медорганизации осуществляется приготовление лечебного питания, то в график должны быть включены регулярные санитарно-бактериологические исследования проб готовой продукции. При наличии рентгеновского оборудования обязателен радиационный контроль.

Исследования в рамках реализации ППК должны проводиться аккредитованными лабораториями, имеющими право на выполнение подобных работ, например на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». Если в медорганизации имеется собственная бактериологическая лаборатория, то санитарно-бактериологические исследования можно выполнять на ее базе.

Некоторые мероприятия не требуют наличия специальных навыков или оборудования, поэтому медработники могут проводить их самостоятельно, например контролировать эффективность предстерилизационой очистки инструментов и окончательной очистки эндоскопов путем постановки азопирамовой и фенолфталеиновой проб.

Список должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

5. Перечень сотрудников клиники, подлежащих медосмотрам, формируют в соответствии с Приказом Минтруда России N 988н, Минздрава России N 1420н от 31.12.2020 «Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры» (документ начинает действовать 01.04.2021 г.).

Список обследований, которые проходит персонал во время мед-осмотра, определяется врачом-профпатологом. Если клинка имеет право на проведение медицинских осмотров, то можно обследовать персонал на собственной базе. Если такой возможности нет, то необходимо заключить договор со сторонней медицинской организацией, которая сможет оказать услуги по договору.

Некоторые категории персонала медорганизаций, не имеющие медицинского образования, обязаны при поступлении на работу, а затем 1 раз в 2 года проходить гигиеническое обучение. К таким категориям относятся сотрудники, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием пациентов. В этот список необходимо включить работников пищеблока, буфетчиц, кастелянш, сестер-хозяек, воспитателей и нянечек в клинках для детей. Гигиеническое обучение проводится на базе Центров гигиены и эпидемиологии на договорной основе.

6. Перечень учетно-отчетных форм, связанных с осуществлением производственного контроля. В список учетно-отчетных форм, связанных с проведением санитарно-противоэпидемических мероприятий и производственного контроля, включают протоколы лабораторных исследований и испытаний, акты выполнения работ в рамках ППК специализированными организациями, личные медицинские книжки персонала, заключительные акты медосмотров, журналы контроля работы стерилизаторов, учета качества предстерилизационной обработки, учета результатов контроля концентрации рабочих растворов дезинфицирующих средств и другие документы, подтверждающие безопасность медицинской деятельности для пациентов, персонала и окружающей среды.

7. Перечень возможных аварийных и чрезвычайных ситуаций, которые могут повлечь за собой угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения и окружающей среды, а также система экстренных мероприятий в случае их возникновения.

Перечень возможных аварийных и чрезвычайных ситуаций формируйте, исходя из видов медицинской деятельности в конкретном учреждении: биологические аварии при работе с патогенными биологическими агентами в лабораториях;

  • загрязнение незащищенной кожи и слизистых оболочек биологическими жидкостями пациентов;
  • уколы и порезы контаминированными острыми инструментами;
  • избыточное поступление в воздух помещений вредных веществ;
  • отравление дезсредствами, реактивами, лекарствами;
  • выход из строя холодильного оборудования для хранения иммунобиологических препаратов;
  • рассыпание и разливание необеззараженных медицинских отходов;
  • занос в медорганизацию особо опасных инфекций и т. д.

Дополнительно рекомендуеи разработать памятки или алгоритмы действий сотрудников при возникновении аварий и чрезвычайных ситуаций.

Я была рада поделиться своим опытом. Более подробную информацию обо мне Вы можете узнать в моем профиле. Буду рада видеть Вас на моей страничке в Instagram, где я публикую свои статьи, рассказываю актуальную информацию о дезинфекции и санитарно-противоэпидемических мероприятиях.


Понравилась статья – поделитесь ей в социальных сетях. Делитесь вашим мнением и общайтесь в комментариях. Вы можете предложить тему для публикации в разделе Хочу статью и обменяться опытом в разделе Вопрос специалисту.

Если вы хотите поделиться вашим опытом, у вас есть полезный материал для публикации – напишите нам 3q@3quality.ru Любите социальные сети? Присоединяйтесь к команде единомышленников. FB Vk Insta

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *