Ранее мы уже разобрали половину новых методических рекомендаций по работе гостиниц, выпущенных Роспотребнадзором. Методические рекомендации МР 3.1/2.1.0193-20 «по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в учреждениях, осуществляющих деятельность по предоставлению мест для временного проживания (гостиницы и иные средства размещения)» приняты 4 июня 2020 года. Документ разработан федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Вы можете найти его на сайте РПН, он доступен по ссылке.
Цель данной статьи – помочь работникам сферы гостеприимства разобраться в данных требованиях и предложить варианты хороших практик по реализации того или иного пункта методических рекомендаций.
Теперь к документу. Формат будет такой: номер пункта методических рекомендаций МР 3.1/2.1.0193-20 с кратким описанием и разъяснение к пункту документа. Разбираем вторую часть требований документа, пункты с 13 по 24.
Номер п. МР 3.1/2.1.0193-20. Краткое описание требований пункта. Под «гостиницами» понимаем все средства размещения (отели, хостелы, гостиные дома и т.п.) | Разъяснение и вариант реализации пункта. Хорошие практики |
п. 13 Обеспечение персонала запасом одноразовых или многоразовых (со сменными фильтрами) масок, перчатками, средствами для дезинфекции рук. Обеспечение контроля за применением масок. Организация централизованного сбора использованных масок. | Про маски. Мы подробно разбирали в п. 7 МР 3.1/2.1.0193-20. Маски могут быть любые: – одноразовые (смена не реже одного раза в 3 часа) – многоразовые с фильтром (считаем часы эксплуатации) – многоразовые индивидуальные (могут стираться и проглаживаться). Средства для обработки рук. Не стоит слепо идти по типу спиртосодержащих препаратов. Есть очень много средств на разные финансовые возможности. Читайте документы и инструкции к средствам – они должны быть эффективны в отношении вирусных инфекций. Централизованный сбор использованных одноразовых масок Если в организации вы пошли по пути использования одноразовых масок, то делаем как описано в рекомендациях: * определить место сбора и сделать соответствующий информационный указатель; * выделить мусорный контейнер, застелить его двумя пакетами; * по мере наполнения 2/3 плотно завязать; * поместить в обычный контейнер для отходов. |
п. 14 Соблюдение персоналом гостиницы (включая аутсорс) мер личной гигиены, использование масок и перчаток | Выполнение данного пункта может быть реализовано дополнением к уже имеющимся документам организации (СОП, инструкции, процедуры). Следует сделать небольшое дополнение в пределах 1-2 листа А-4, с указанием расширенных требований к использованию масок / печаток. Дать персоналу на ознакомление. Образец журнала выдачи масок и перчаток можно скачать тут. Для упрощения процесса СИЗы можно выдавать на отдел под подпись руководителя (недельный запас из учета количества сотрудников). |
п. 15 Оборудование стоек регистрации прозрачными заградительными конструкциями, мебелью, позволяющей проводить дезинфекцию поверхностей, дезинфекция ключей и их безопасная выдача | Стойки регистрации. Цель данного мероприятия – обеспечить защиту как гостей, так и работников. На рынке появилось много предложений по организации защитных заградительных экранов для стоек регистрации. Исходите из своего бюджета. Если закупить и установить экраны нет возможности, используйте индивидуальные многоразовые лицевые экраны для персонала. Но стационарные – все же будут лучше. Мебель и элементы декора и интерьера. Необходимо определить, каким образом вы будете проводить дезинфекцию “контактных” зон и мебели общего пользования. Будет ли это орошение, протирание, обработка озоном, УФ. Любая поверхность должна быть устойчива к тому методу дезинфекции, который вы выбрали. Предпочтение лучше отдавать гладким материалам, которые устойчивы к влаге. При обработке таких поверхностей будет меньше всего вопросов со стороны проверяющих органов. Ключи от номера. Руки гостя напрямую контактируют с ключами от номера. Поэтому необходимо определить способ их обработки и дезинфекции. Данный процесс должен быть задокументирован. Это может быть дополнение к одной из уже имеющихся инструкций по уборке, или можно сделать собственный документ. Документ должен включать минимум следующую информацию: 1. Кто проводит обработку 2. Чем проводится обработка – средство и концентрация 3. Время выдержки – исходя из инструкции (смотрим вирусные режимы) 4. Способ обработки – замачивание / протирание / орошение 5. Куда складывать чистые и грязные ключи Чисты ключи можно выдавать в одноразовых бумажных конвертах / брендовых вкладышах. |
п. 16 Питание персонала. При наличии столовой – по графику. При отсутствии – запрет приема пищи на рабочих местах, или организации оборудованного помещения. | Если у вас есть столовая для персонала: * Рассчитываем возможности посадки исходя из социальной дистанции * Составляем график посещения столовой по отделам или сменам * Вывешиваем график на видном месте или доске информации * Доводим информацию до персонала Если у вас нет столовой: * Предусмотреть помещение (или часть помещения), в котом имеются условия для мытья рук * Установить антисептик для обработки рук * Рассчитать возможности посадки исходя из социальной дистанции * Составить график посещения столовой по отделам или сменам * Вывесить график на видном месте или доске информации * Довести информацию до персонала Если такого помещения нет, по требованиям данных рекомендаций принимать пищу непосредственно на рабочих местах – запрещается. Стоит подумать, как вы будете организовывать питание своих сотрудников в таких условиях? |
п. 17 Если среди гостей или персонала выявляются лица с признаками ОРВИ… Если среди гостей или персонала имеются подтвержденные данные о положительных результатах COVID-19 | Первое, что нужно сделать для выполнения данного пункта, до того момента, как такая ситуация произошла – связаться со своим территориальным отделом Роспотребнадзора и уточнить кому и в какой форме направлять уведомление о выявлении случаев с COVID-19 среди гостей или персонала. Еще лучше обменяться прямыми телефонами для оперативной передачи информации. Что делать если у сотрудника выявили COVID-19, или у него есть признаки ОРВИ – мы подробно описали в этой статье. Для выполнения данного требования рекомендуем разработать пошаговый алгоритм действий. Краткий алгоритм действий при выявлении у персонала признаков ОРВИ. Первое место где вы можете это обнаружить – на входном фильтре, при измерении температуры тела на входе в организацию. Следующая точка – во время работы если появились признаки или при повторном измерении температуры в течении дня. * вы должны направить сотрудника домой (в маске) * сотрудник обращается за медицинской помощью по месту жительства, исходя из своего самочувствия (вызов врача на дом) Краткий алгоритм действий при выявлении у гостя признаков ОРВИ. Вы можете это обнаружить это или в процессе заселения, или в процессе проживания. При заселении – максимально ускорить процесс оформления и направить гостя в номер. Предоставить информацию, о том, куда гость может обратиться для получения медицинской помощи, оказать содействие. Будет хорошо, если вы договоритесь с близлежащей поликлиникой о направлении к ним или возможности вызова врача для оперативного определения состояния и постановки диагноза. До момента получения заключения от медицинской службы, гостю настоятельно рекомендуется не покидать свой номер без крайней необходимости. Организуйте доставку питания в номер и поспособствуйте в решении других вопросов. Если так случилось, что у гостя или персонала будет подтвержден диагноз COVID-19 вы обязаны проинформировать территориальный орган Роспотребнадзора о данном факте. Сотрудниками РПН будут даны соответствующие указания по работе в данной ситуации. Как правило задачи ставятся следующие: 1. Сбор информации о лицах, контактировавших с заболевшим, с последующим тестированием и изоляцией на 14 дней. 2. Проведение дезинфекции общественных зон (или рабочего места – если речь идет о сотруднике). 3. Проведение заключительной дезинфекции после убытия гостя. |
п. 18 Организация работы предприятий общественного питания. | Мы подробно разобрали новые методические рекомендации по работе организаций общественного питания, прочитать можно в данной статье. Преимущественно индивидуальное питание с доставкой в номер. Если работаем по типу “шведского” стола соблюдаем: * разметку на полу * рассадку гостей * обеспечиваем гигиену рук * измерение температуры тела на входе * разграничиваем приемы пищи по времени (исходя из возможности посадки) * увеличиваем кратность уборки |
п. 19 Размещение гостей | Размещение гостей в номере преимущественно одноместное, за исключением семейного. При рассмотрении данного требование важно понимать, что этот пункт в большей степени распространяется на хостелы и общежития, где имеет место заселение людей, не имеющих общих контактов, приехавших из разных городов, в разное время и т.п. Где риски заражения увеличиваются в разы за счет “группировки” людей. К примеру, если мы говорим о размещении в общежитии групп строителей, которые работают на одном объекте, вместе питаются, приезжают одним организованным транспортом – их безусловно нужно размещать так же группами, вместе. Или в хослете, при размещении в 8-ми местном номере, сегодня заселили пару из Москвы, завтра туда же подселили 4х человек из Владивостока, а через два дня – еще 3х из Екатеринбурга и эти люди никак между собой не связаны – такое размещение недопустимо. Согласитесь, довольно сложно себе представить ситуацию, когда в отеле в один номер поселили двух совершенно незнакомых людей. |
п. 20 Проведение термометрии гостей при заезде и при посещении общей зоны ресторана | Ваша задача, как отеля, организовать условия для проведения бесконтактной термометрии. Разместить на ресепшен информацию об усиленных противоэпидемических мерах, в рамках которых, для безопасности гостей, проводится в том числе термометрия. Результаты термометрии можно заносить в программу при оформлении размещения. Дополнительных журналов вести не нужно. Если у вас организовано питание по типу “шведского” стола, проводить измерение стоит перед входом в ресторан. Тем самым вы сможете отфильтровать потенциально заболевших гостей и не допустить распространение заболеваемости среди ваших гостей в отеле. Подготовьте информационный планшет об этом и разместите при входе в ресторан. Делайте акцент на безопасности и заботе о гостях, проявляйте деликатность. |
п. 21 Ежедневная уборка номера Проветривание номера | Ежедневная уборка номера. Ваша задача, как отеля предложить гостям проведение ежедневной уборки. Это необходимо зафиксировать в дополнении к имеющимся регламентам уборки. Безусловно, если гость отказывается или просит его не беспокоить, вы не можете на этом настаивать. Главное что бы все были проинформированы о данной возможности. Проветривание номера. Конечно вы не можете приходить в номер и открывать форточки в номерах каждые 2 часа :). Пожалуйста проинформируйте гостя о том, что активное проветривание является хорошей практикой для профилактики вирусных инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, в том числе и при COVID-19. Это можно сделать по средствам инфографики в номере, рассказать гостю при размещении, направить информацию при бронировании. |
п. 22 Выездная уборка номера | Здесь потребуется разработка нового протокола уборки номеров. Причем, хорошо бы все таки разделять гостей на две категории: * лица с подтвержденным диагнозом COVID-19 или подозрением на него * условно здоровые Это позволит сделать акцент на более качественной уборке там, где это действительно требуется, рационально расходовать силы персонала и средства. Основные моменты которые нужно учесть: 1. процесс должен быть безопасен для персонала 2. процесс должен быть последователен 3. используемые средства должны быть эффективны в отношении вирусов 4. постарайтесь не повредить поверхности – протестируйте средства на внутренней стороне мебели * Активное проветривание более эффективно чем УФ-рециркуляторы * Использование озонатора дает отличный эффект для обработки мягкого инвентаря (матрасы, ковры) * придумайте “маркер” дезинфекции номера или конкретных элементов в номере, что бы продемонстрировать гостям. |
п. 23 Обеспечение работы бассейнов, СПА, саун и т.п. | Смотрите соответствующие рекомендации РПН по видам услуг. |
п. 24 Обеззараживание внешних уличных зон, принадлежащих отелю | Проведение обработки 1 раз в сутки: уличные беседки, игровые площадки, скамейки, парковочных и банковских терминалов и т.п. Обработка контактных поверхностей 1 раз в 2 часа: поручни, дверные ручки и т.п. Обработка после каждого гостя: пляжное оборудование бассейнов. |
Читайте так же первую часть хороших практик по реализации методических рекомендаций по работе гостиниц. МР 3.1/2.1.0193-20 от 4 июня 2020 года.
Если статья Вам понравилась, поделитесь ей в социальных сетях. Мы будем рады вашим вопросам и комментариям.
Мы в социальных сетях Вконтакте, FB и Инстаграм, присоединяйтесь!