Методические рекомендации по работе гостиниц. МР 3.1/2.1.0193-20 от 4 июня 2020 года (часть 2)

Методические рекомендации по работе гостиниц. МР 3.1/2.1.0193-20 от 4 июня 2020 года (часть 2)

Ранее мы уже разобрали половину новых методических рекомендаций по работе гостиниц, выпущенных Роспотребнадзором. Методические рекомендации МР 3.1/2.1.0193-20 «по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в учреждениях, осуществляющих деятельность по предоставлению мест для временного проживания (гостиницы и иные средства размещения)» приняты 4 июня 2020 года. Документ разработан федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Вы можете найти его на сайте РПН, он доступен по ссылке.

Цель данной статьи – помочь работникам сферы гостеприимства разобраться в данных требованиях и предложить варианты хороших практик по реализации того или иного пункта методических рекомендаций.

Теперь к документу. Формат будет такой: номер пункта методических рекомендаций МР 3.1/2.1.0193-20 с кратким описанием и разъяснение к пункту документа. Разбираем вторую часть требований документа, пункты с 13 по 24.

Номер п. МР 3.1/2.1.0193-20.
Краткое описание требований пункта. Под «гостиницами» понимаем все средства размещения (отели, хостелы, гостиные дома и т.п.)
Разъяснение и вариант реализации пункта. Хорошие практики
п. 13
Обеспечение персонала запасом одноразовых или многоразовых (со сменными фильтрами) масок, перчатками, средствами для дезинфекции рук.
Обеспечение контроля за применением масок.
Организация централизованного сбора использованных масок.
Про маски.
Мы подробно разбирали в п. 7 МР 3.1/2.1.0193-20.

Маски могут быть любые:
– одноразовые (смена не реже одного раза в 3 часа)
– многоразовые с фильтром (считаем часы эксплуатации)
– многоразовые индивидуальные (могут стираться и проглаживаться).

Средства для обработки рук.
Не стоит слепо идти по типу спиртосодержащих препаратов. Есть очень много средств на разные финансовые возможности. Читайте документы и инструкции к средствам – они должны быть эффективны в отношении вирусных инфекций.

Централизованный сбор использованных одноразовых масок
Если в организации вы пошли по пути использования одноразовых масок, то делаем как описано в рекомендациях:
* определить место сбора и сделать соответствующий информационный указатель;
* выделить мусорный контейнер, застелить его двумя пакетами;
* по мере наполнения 2/3 плотно завязать;
* поместить в обычный контейнер для отходов.
п. 14
Соблюдение персоналом гостиницы (включая аутсорс) мер личной гигиены, использование масок и перчаток
Выполнение данного пункта может быть реализовано дополнением к уже имеющимся документам организации (СОП, инструкции, процедуры).

Следует сделать небольшое дополнение в пределах 1-2 листа А-4, с указанием расширенных требований к использованию масок / печаток. Дать персоналу на ознакомление.

Образец журнала выдачи масок и перчаток можно скачать тут.
Для упрощения процесса СИЗы можно выдавать на отдел под подпись руководителя (недельный запас из учета количества сотрудников).
п. 15
Оборудование стоек регистрации прозрачными заградительными конструкциями,
мебелью, позволяющей проводить дезинфекцию поверхностей,
дезинфекция ключей и их безопасная выдача
Стойки регистрации.
Цель данного мероприятия – обеспечить защиту как гостей, так и работников. На рынке появилось много предложений по организации защитных заградительных экранов для стоек регистрации. Исходите из своего бюджета.

Если закупить и установить экраны нет возможности, используйте индивидуальные многоразовые лицевые экраны для персонала. Но стационарные – все же будут лучше.

Мебель и элементы декора и интерьера.
Необходимо определить, каким образом вы будете проводить дезинфекцию “контактных” зон и мебели общего пользования.
Будет ли это орошение, протирание, обработка озоном, УФ.
Любая поверхность должна быть устойчива к тому методу дезинфекции, который вы выбрали.

Предпочтение лучше отдавать гладким материалам, которые устойчивы к влаге. При обработке таких поверхностей будет меньше всего вопросов со стороны проверяющих органов.

Ключи от номера.
Руки гостя напрямую контактируют с ключами от номера. Поэтому необходимо определить способ их обработки и дезинфекции. Данный процесс должен быть задокументирован. Это может быть дополнение к одной из уже имеющихся инструкций по уборке, или можно сделать собственный документ.

Документ должен включать минимум следующую информацию:
1. Кто проводит обработку
2. Чем проводится обработка – средство и концентрация
3. Время выдержки – исходя из инструкции (смотрим вирусные режимы)
4. Способ обработки – замачивание / протирание / орошение
5. Куда складывать чистые и грязные ключи

Чисты ключи можно выдавать в одноразовых бумажных конвертах / брендовых вкладышах.
п. 16
Питание персонала. При наличии столовой – по графику.
При отсутствии – запрет приема пищи на рабочих местах, или организации оборудованного помещения.
Если у вас есть столовая для персонала:
* Рассчитываем возможности посадки исходя из социальной дистанции
* Составляем график посещения столовой по отделам или сменам
* Вывешиваем график на видном месте или доске информации
* Доводим информацию до персонала

Если у вас нет столовой:
* Предусмотреть помещение (или часть помещения), в котом имеются условия для мытья рук
* Установить антисептик для обработки рук
* Рассчитать возможности посадки исходя из социальной дистанции
* Составить график посещения столовой по отделам или сменам
* Вывесить график на видном месте или доске информации
* Довести информацию до персонала

Если такого помещения нет, по требованиям данных рекомендаций принимать пищу непосредственно на рабочих местах – запрещается.
Стоит подумать, как вы будете организовывать питание своих сотрудников в таких условиях?
п. 17
Если среди гостей или персонала выявляются лица с признаками ОРВИ…
Если среди гостей или персонала имеются подтвержденные данные о положительных результатах COVID-19
Первое, что нужно сделать для выполнения данного пункта, до того момента, как такая ситуация произошла – связаться со своим территориальным отделом Роспотребнадзора и уточнить кому и в какой форме направлять уведомление о выявлении случаев с COVID-19 среди гостей или персонала. Еще лучше обменяться прямыми телефонами для оперативной передачи информации.

Что делать если у сотрудника выявили COVID-19, или у него есть признаки ОРВИ – мы подробно описали в этой статье.

Для выполнения данного требования рекомендуем разработать пошаговый алгоритм действий.

Краткий алгоритм действий при выявлении у персонала признаков ОРВИ.
Первое место где вы можете это обнаружить – на входном фильтре, при измерении температуры тела на входе в организацию. Следующая точка – во время работы если появились признаки или при повторном измерении температуры в течении дня.
* вы должны направить сотрудника домой (в маске)
* сотрудник обращается за медицинской помощью по месту жительства, исходя из своего самочувствия (вызов врача на дом)

Краткий алгоритм действий при выявлении у гостя признаков ОРВИ.
Вы можете это обнаружить это или в процессе заселения, или в процессе проживания.
При заселении – максимально ускорить процесс оформления и направить гостя в номер. Предоставить информацию, о том, куда гость может обратиться для получения медицинской помощи, оказать содействие.
Будет хорошо, если вы договоритесь с близлежащей поликлиникой о направлении к ним или возможности вызова врача для оперативного определения состояния и постановки диагноза.
До момента получения заключения от медицинской службы, гостю настоятельно рекомендуется не покидать свой номер без крайней необходимости.
Организуйте доставку питания в номер и поспособствуйте в решении других вопросов.

Если так случилось, что у гостя или персонала будет подтвержден диагноз COVID-19 вы обязаны проинформировать территориальный орган Роспотребнадзора о данном факте.
Сотрудниками РПН будут даны соответствующие указания по работе в данной ситуации. Как правило задачи ставятся следующие:
1. Сбор информации о лицах, контактировавших с заболевшим, с последующим тестированием и изоляцией на 14 дней.
2. Проведение дезинфекции общественных зон (или рабочего места – если речь идет о сотруднике).
3. Проведение заключительной дезинфекции после убытия гостя.
п. 18
Организация работы предприятий общественного питания.
Мы подробно разобрали новые методические рекомендации по работе организаций общественного питания, прочитать можно в данной статье.

Преимущественно индивидуальное питание с доставкой в номер.
Если работаем по типу “шведского” стола соблюдаем:
* разметку на полу
* рассадку гостей
* обеспечиваем гигиену рук
* измерение температуры тела на входе
* разграничиваем приемы пищи по времени (исходя из возможности посадки)
* увеличиваем кратность уборки
п. 19
Размещение гостей
Размещение гостей в номере преимущественно одноместное, за исключением семейного.

При рассмотрении данного требование важно понимать, что этот пункт в большей степени распространяется на хостелы и общежития, где имеет место заселение людей, не имеющих общих контактов, приехавших из разных городов, в разное время и т.п. Где риски заражения увеличиваются в разы за счет “группировки” людей.

К примеру, если мы говорим о размещении в общежитии групп строителей, которые работают на одном объекте, вместе питаются, приезжают одним организованным транспортом – их безусловно нужно размещать так же группами, вместе.

Или в хослете, при размещении в 8-ми местном номере, сегодня заселили пару из Москвы, завтра туда же подселили 4х человек из Владивостока, а через два дня – еще 3х из Екатеринбурга и эти люди никак между собой не связаны – такое размещение недопустимо.

Согласитесь, довольно сложно себе представить ситуацию, когда в отеле в один номер поселили двух совершенно незнакомых людей.
п. 20
Проведение термометрии гостей при заезде и при посещении общей зоны ресторана
Ваша задача, как отеля, организовать условия для проведения бесконтактной термометрии.
Разместить на ресепшен информацию об усиленных противоэпидемических мерах, в рамках которых, для безопасности гостей, проводится в том числе термометрия. Результаты термометрии можно заносить в программу при оформлении размещения. Дополнительных журналов вести не нужно.

Если у вас организовано питание по типу “шведского” стола, проводить измерение стоит перед входом в ресторан. Тем самым вы сможете отфильтровать потенциально заболевших гостей и не допустить распространение заболеваемости среди ваших гостей в отеле.
Подготовьте информационный планшет об этом и разместите при входе в ресторан. Делайте акцент на безопасности и заботе о гостях, проявляйте деликатность.
п. 21
Ежедневная уборка номера
Проветривание номера
Ежедневная уборка номера.
Ваша задача, как отеля предложить гостям проведение ежедневной уборки. Это необходимо зафиксировать в дополнении к имеющимся регламентам уборки.
Безусловно, если гость отказывается или просит его не беспокоить, вы не можете на этом настаивать. Главное что бы все были проинформированы о данной возможности.

Проветривание номера.
Конечно вы не можете приходить в номер и открывать форточки в номерах каждые 2 часа :). Пожалуйста проинформируйте гостя о том, что активное проветривание является хорошей практикой для профилактики вирусных инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, в том числе и при COVID-19.
Это можно сделать по средствам инфографики в номере, рассказать гостю при размещении, направить информацию при бронировании.
п. 22
Выездная уборка номера
Здесь потребуется разработка нового протокола уборки номеров.
Причем, хорошо бы все таки разделять гостей на две категории:
* лица с подтвержденным диагнозом COVID-19 или подозрением на него
* условно здоровые
Это позволит сделать акцент на более качественной уборке там, где это действительно требуется, рационально расходовать силы персонала и средства.

Основные моменты которые нужно учесть:
1. процесс должен быть безопасен для персонала
2. процесс должен быть последователен
3. используемые средства должны быть эффективны в отношении вирусов
4. постарайтесь не повредить поверхности – протестируйте средства на внутренней стороне мебели

* Активное проветривание более эффективно чем УФ-рециркуляторы
* Использование озонатора дает отличный эффект для обработки мягкого инвентаря (матрасы, ковры)
* придумайте “маркер” дезинфекции номера или конкретных элементов в номере, что бы продемонстрировать гостям.
п. 23
Обеспечение работы бассейнов, СПА, саун и т.п.
Смотрите соответствующие рекомендации РПН по видам услуг.
п. 24
Обеззараживание внешних уличных зон, принадлежащих отелю
Проведение обработки 1 раз в сутки: уличные беседки, игровые площадки, скамейки, парковочных и банковских терминалов и т.п.
Обработка контактных поверхностей 1 раз в 2 часа: поручни, дверные ручки и т.п.
Обработка после каждого гостя: пляжное оборудование бассейнов.

Читайте так же первую часть хороших практик по реализации методических рекомендаций по работе гостиниц. МР 3.1/2.1.0193-20 от 4 июня 2020 года.
Если статья Вам понравилась, поделитесь ей в социальных сетях. Мы будем рады вашим вопросам и комментариям.

Мы в социальных сетях Вконтакте, FB и Инстаграм, присоединяйтесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.