Как определить круг контактных лиц, если у работника COVID-19?

Как определить круг контактных лиц, если у работника COVID-19?

К сожалению, на текущий момент, ситуация с выявлением лиц с положительным тестом / диагнозом COVID-19 все еще остается актуальной. В данной статье будем говорить как определить круг контактных лиц по заболевшему COVID-19, то есть кого нужно отстранять от работы и отправлять на карантин.

Ранее мы разобрали, как провести заключительную дезинфекцию на рабочем месте / офисе, если у сотрудника выявили симптомы инфекционного заболевания.

Немного информации из нормативных документов (указанные данные актуальны на момент публикации статьи, по истечению длительного времени рекомендуем проверять информацию на официальных сайтах или правовых порталах).

В соответствии с МР 3.1.0175-20 «Изменения № 1 в МР 3.1.0170-20 «Эпидемиология и профилактика COVID-19», утвержденных Роспотребнадзором 30.04.2020 :
* Выписка больных COVID-19 проводится при получении 2-х отрицательных результатов лабораторных исследований с промежутком не менее 1 суток.
* Контактные с больным COVID-19 лица обследуются однократно в день начала медицинского наблюдения (в кратчайшие сроки с момента установления медицинского наблюдения), при появлении (выявлении) клинических симптомов контактные лица обследуются немедленно.

Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3597-20 “Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)” от 22.05.2020, утвержденные ГГСВ РФ А.Ю. Поповой. Из данного документа нам важно:
– п. 3.6. Подозрительным на COVID-19 являются случаи заболеваний с наличием симптоматики инфекционного заболевания, чаще респираторного характера, и эпидемиологическим анамнезом (прибытие из неблагополучного региона или контакт с человеком с лабораторно подтвержденным случаем COVID-19)
– п. 3.7. Подтвержденным случаем COVID-19 является случай с лабораторным подтверждением любым из методов с использованием диагностических препаратов и тест – систем, зарегистрированных в соответствии с требованиями РФ.
– п. 3.8. Лица, контактировавшие с больным COVID-19, находятся в изоляции (в обсерваторе / по месту жительства) не менее 14 календарных дней со дня последнего контакта с больным. Отбор проб биологического материала у лиц, контактировавших с больным COVID-19, для исследования проводятся на 8-10 день сотрудниками медицинской организации. Если у лица появилась клиника заболевания, отбор биологического материала проводится незамедлительно.

Здесь важно понять, всех лиц, которых вы определите как контактных, нужно будет отправлять на больничный лист и кем-то их заменять. Если вы готовы отправиться на карантин всем офисом, подавайте всех сотрудников без исключения. Это вполне возможно, если все ваши бизнес-процессы можно перевести на дистанционный или удаленный формат работы, но таких предприятий не так много.

Количество контактных будет напрямую зависеть от того, как вы организовали эпидемический режим работы на Вашем предприятии, в каких условиях работаю Ваши сотрудники, используют ли сотрудники СИЗ.

К контактным лицам стоит относить сотрудников, которые имели систематический (каждый день), длительный (не менее двух часов в день), не защищенный (без масок / без социальной дистанции) контакт / общение / работу в одном закрытом помещении, рабочее место между сотрудниками / рабочими столами менее 1,5-2 метров.
Как правило это лица, работающие в одном кабинете / совместно “обедающие” и/или “перекуривающие”.

Какие факторы важно учесть при составлении списка контактных:

1. С кем общался заболевший сотрудник?
Если сотрудник работает один в кабинете, и не имеет длительных контактов с другими членами коллектива – риски инфицирования других членов коллектива минимальны.

2. Сотрудник имел признаки заболевания?
Если у него не было никаких признаков, объем выделяемого вируса так же существенно ниже относительно случая когда человек с температурой и активно кашляет или чихает.

3. Используют ли сотрудники СИЗ?
Если используют – количество контактов стремиться к нулю.

4. В организации применяются общие эпидемические рекомендации?
В данном случае понимаем: регулярные уборки / дезинфекцию контактных поверхностей / уборка между сменами / личная гигиена / разобщение в общественных зонах (раздевалки, столовая) / проветривание помещений. Чем больше мер, тем меньше вероятность распространения внутри коллектива.

Если сотрудник, у которого установлен диагноз COVID-19 (вариант 1):
– все время находясь на рабочем месте использует СИЗ (как минимум маску)
– работает один в кабинете
– работает удаленно и последний раз посещал офис более 14 дней назад
Если выполняется одно из выше перечисленного, а так же в организации соблюдаются минимальные эпидемиологические требования (регулярная уборка, проветривание помещений, дезинфекция контактных поверхностей, социальное дистанцирование, личная гигиена персонала) – контактных лиц среди сотрудников, по такому сценарию заболевания у вас не будет.

Если сотрудник, у которого установлен диагноз COVID-19 (вариант 2):
– никто из сотрудников (работающих в одном помещении) не использует маски (как минимум).
– делит свое рабочее место с другими коллегами (если не проводится уборка между сменами).
– делит рабочее помещение с коллегами, и в данном помещении невозможно проводить / не проводится регулярное проветривание / уборка.
В таком случае риски заражения есть у всех, кто прошел один из вышеописанных сценариев.

Меры, которые позволят Вам снизить количество сотрудников, которых придется отправить на карантин, в случае выявление среди коллектива заболевшего или бессимптомного “носителя” COVID-19:
– разобщение сотрудников, на сколько это возможно с учетом специфики работ Вашей организации (цель – снизить количество сотрудников одновременно находящихся в одном помещении);
– там, где невозможно разобщение, обязательное использование всеми сотрудниками масок (как минимум);
– установка защитных экранов;
– организация рабочих мест / зон с учетом рекомендуемой дистанции (1,5 – 2 метра);
– обеспечение интенсивного воздухообмена за счет проветривания (рекомендовано каждые 2 часа);
– регулярная влажная уборка помещения (минимум 2 раза в день);
– дезинфекция рабочих поверхностей (рекомендовано каждые 4 часа или чаще);

Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников можно изучить подробнее в соответствующих Методических рекомендациях (МР 3.1./2.2.0170/3-20) .

Мы в социальных сетях Вконтакте, FB и Инстаграм, присоединяйтесь!

👁 6344

Один комментарий к “Как определить круг контактных лиц, если у работника COVID-19?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *