Эпидемиология коронавирусной инфекции (COVID-19)

Эпидемиология коронавирусной инфекции (COVID-19)

Знаете ли Вы, как происходит заболевание новой коронавирусной инфекцией (COVID-19)? Что необходимо для возникновения COVID-19? Обычный человек, не имеющий медицинского образования, скорее всего не сможет ответить на этот вопрос.

Каждый из нас в течение своей жизни хотя бы раз болел простудой, гриппом или ОРВИ. Однако не многие знают, что данные заболевания относятся к инфекционным так же, как и COVID-19. Для начала давайте узнаем, что же такое инфекционное заболевание?

Инфекцио́нные заболева́ния — группа заболеваний, вызываемых проникновением в организм патогенных (болезнетворных) микроорганизмов (бактерии, вирусы, прионы).

Для того, чтобы патогенный микроорганизм вызвал инфекционное заболевание, он должен обладать вирулентностью, то есть способностью преодолевать сопротивляемость организма и проявлять токсическое действие.

Однако, для того что бы заболеть COVID-19, наличие одного только патогенного микроорганизма (вируса) недостаточно. Для возникновения заболевания необходимо наличие ТРЕХ звеньев, связанных между собой. В науке это называется эпидемический процесс. Научное описание эпидемического процесса можно прочитать в Википедии, мы не будем на это останавливаться.

Простым языком “Эпидемический процесс” это взаимодействие между источником инфекции (выделяющим патогенные микроорганизмы) через механизм передачи с восприимчивым организмом (в нашем случае это человек), которое приводит в развитию инфекционного заболевания.

Теперь мы понимаем, что для того чтобы заболеть нам нужно сопоставить вместе три звена эпидемического процесса:

  1. Источник инфекции
  2. Механизм передачи инфекции
  3. Восприимчивый к инфекции организм.

Если из цепочки убрать хотя бы одно звено – процесс будет прерван и заболевание не произойдет. Понимая три данных аспекта и взаимодействие между ними – мы сможем управлять эпидемическим процессом и не допустить возникновение того или иного инфекционного заболевания (к примеру грипп, ОРВИ, COVID-19). 

Схема Эпидемического процесса.

Давайте разберем каждое из трех звеньев эпидемического процесса: источник инфекции (ИИ), механизм передачи (МП), восприимчивый организм (ВО).

Источник инфекции (в нашем случае COVID-19) – зараженный (инфицированный) организм человека, от которого может произойти заражение других людей, восприимчивых к данной инфекции.

Коронавирусная инфекция (COVID-19) вызывается коронавирусом SARS-CoV2 (коронавирус острого тяжелого респираторного синдрома).

Теперь о механизме передачи коронавирусной инфекции (COVID-19).

Механизм передачи коронавирусной инфекции (COVID-19) – способ передачи вируса (SARS-CoV2) от больного человека к здоровому, обеспечивающий выживание вируса. Согласно второму закону эпидемического процесса (создал его Д.В. Громашевский), механизм передачи возбудителя зависит от основной эпидемической локализации (места нахождения) возбудителя.

На сегодняшний день известно, что одним из мест локализации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) является бронхолегочная (или дыхательная) система. И для этой локализации (бронхолегочной) главный механизм передачи вируса (SARS-CoV2) аэрогенный (при выдыхании).

Аэрогенный механизм передачи может быть реализован двумя путями:

  • воздушно-капельный (характерен в большей степени для вирусной инфекции (например ОРВИ, ротовирус).
  • воздушно-пылевой (характерен для заболеваний бактериального типа (например: скарлатина, туберкулез).

В настоящее время доказана передача вируса SARS-CoV2 от человека к человеку, преимущественно воздушно-капельным и контактным путями при близком общении инфицированного человека с окружающими его людьми. Также установлено, что вирус может находится на различных предметах от нескольких часов до нескольких суток. 

Мы с Вами уже знаем, что такое воздушно-капельный путь передачи. Теперь давайте поговорим о контактном пути  передачи вируса SARS-CoV2.

Данный путь передачи исходит из фекально – орального механизме передачи, не так широко освещаемом. Более подробно фекально – оральный механизм передачи при новой коронавирусной инфекции СOVID-19 мы разберем в этой статье. 

Контактный механизм передачи возбудителя включает два пути передачи:

  • прямой или непосредственный “источник — человек”
  • непрямой или опосредованный “источник — предмет — человек”

Итак, мы разобрали два звена эпидемического процесса заболевания COVID-19 (источник инфекции и механизм передачи). Теперь пришло время поговорить о “восприимчивом организме” – то есть о нас с вами.

Что же такое восприимчивость? “Восприимчивость”- это способность человека болеть заболеваниями, провоцируемыми возбудителями инфекций. Это проявляется симптомами заболевания (патологической реакцией) и в большинстве случаев при вирусных инфекциях – иммунитетом (кратковременным или постоянный).

В случае с коронавирусной инфекцией, Мы – люди,  имеем восприимчивость к возбудителю SARS-CoV2, что приводит к заболеванию COVID-19.

Во время заболевания у нас могут быть патологические реакции – клинические проявления болезни (повышение температуры, боль в горле, потеря обоняния и вкуса, слабость, одышка, растройство ЖКТ, диарея, диспептические признаки).

Вопрос об иммунитете после перенесенной новой коронавирусной инфекции на сегодняшний день остается открытым. Нет достоверных данных о стойком иммунитете у лиц, переболевших COVID-19. Как только мы будем иметь научно обоснованные факты, которым можно доверять мы обязательно об этом расскажем.

В данной статье мы подробно разобрали, как происходит эпидемический процесс новой коронавирусной инфекции COVID-19, вызываемой вирусом SARS-CoV2. Понимая все три составляющих звена эпидемического процесса, мы можем выстраивать наши привычные процессы и бизнес-стратегии с учетом эпидемических аспектов и минимизировать риски возникновения вспышек заболеваемости внутри нашего коллектива. В следующий статье мы подробно разберем, какие противоэпидемические мероприятия будут эффективны в отношении каждого из звеньев.

Мы в социальных сетях Вконтакте, FB и Инстаграм, присоединяйтесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.