Работа перед новым годом: как выжить?

Работа перед новым годом: как выжить?

В последние месяцы уходящего года вы завершаете проекты, готовите отчеты и строите планы на ближайшие 12 месяцев. Добавьте к этому холодную погоду, более длительные, чем обычно, поездки на работу (либо же усталость от хоум офиса и пандемии) и уровень стресса может взлететь. Итак, работа перед новым годом: как выжить? 

Вот несколько способов справиться со стрессом в конце года. 

  1. Планируйте. Для начала, выпишите все важные на ваш взгляд задачи в одном месте. Определите, насколько важен каждый пункт, требует ли он каких-либо действий и отсортируйте пункты в порядке значимости.
  1. Пересматривайте приоритеты время от времени. 

Попробуйте сделать так:  с любым пунктом в вашем списке дел спросите себя: «Это приоритет высокого уровня или это может подождать?». Для второго предложите своему руководителю несколько решений, а также более разумные сроки, в которые вы можете их выполнить.

  1. Заходите в почту и соцсети только в случае важных событий или не чаще трех раз в день. Выделите для этого три интервала времени в своем расписании, отключите всплывающие уведомления о новых сообщениях и письмах. 
  1. Следите за своим самочувствием и практикуйте заботу о себе. Если вы знаете, что вас ждет очень напряженное время, выделите пару минут в течение дня, чтобы оценить, как вы себя чувствуете физически и морально. 
  1. Если устали, отдохните. Бывает трудно распознать разные признаки истощения организма и мы начинаем беспокоиться тогда, когда отдыхать уже поздно.

Первая группа признаков истощения – когда вы отвлекаетесь. Когда мы начинаем замечать, что хочется посмотреть развлекательное видео, залезть в соцсеть, не стоит упрекать себя в отсутствии силы воли. Возможно, это говорит лишь о том, что мозг устал и пытается отключиться от работы, чтобы перезагрузиться.

Вторая группа признаков: нас тянет размяться, возникает тяга к сладкому, жирному или соленому.

Третья группа ранних признаков истощения- когда появляется желание все бросить, ощущение загнанности, безысходности, отсутствия выбора. 

Добавьте в свой день несколько коротких перерывов. Вставайте из-за стола и двигайтесь, а если есть возможность, прогуляйтесь на улице, послушайте музыку в течение нескольких минут или, если можете, просто закройте дверь и побудьте некоторое время в тишине. 

  1. Смените обстановку. Если вы работаете в офисе, поработайте несколько дней дома; либо можете попробовать поработать в конференц-зале или переговорной.
  1. Используйте стратегии экстренного снятия стресса.  Иногда электронное письмо или телефонный звонок могут поднять уровень стресса. Когда это происходит, вам нужно немного подождать, прежде чем ответить или предпринять действия. 
  1. Делайте то, что вам нравится каждый день.  Выделите от 30 минут до часа занятиям, которые вам нравятся, например чтению, прослушиванию музыки, занятиям любимым видом спорта или встречам с друзьями. Это поможет вам расслабиться и повысить устойчивость к стрессу.
  1. Не принимайте ничего на личный счет. Для многих праздники и предшествующие дни могут быть тяжелым испытанием. Если вы не умеете читать мысли, вы не будете знать, что происходит с вашими коллегами в данный момент, и пытаться понять это нереально. Это не значит, что нужно быть “тряпкой”, но прежде, чем принимать вещи близко к сердцу, подумайте об их источнике.
  1. Используйте дыхание как ежедневный ритуал снятия стресса. Включение регулярного глубокого дыхания в свой распорядок дня – самый дешевый и простой способ укрепить чувство спокойствия. Попробуйте установить в телефоне будильник дважды в день на это упражнение (желательно утром и вечером). Сделайте три глубоких вдоха нижней частью живота, равномерно вдыхая на счет до трех, задерживаясь на мгновение и выдыхая на счет до трех. Повторите это дважды, а затем на третий раз удвойте длину выдоха, что вызовет реакцию физического расслабления. 
  1. Возьмите стажера на самый “горячий” период. Обычно студентам последних курсов нужна практика, при этом, они вполне посильны для бюджета и могут справиться с составлением отчета или иной рутинной работой. Вполне возможно, что стажер даже привнесет в вашу работу свежие идеи или предложит способ ее оптимизации. 
  1. Запланируйте праздничное подведение итогов в конце года. 

Эта встреча должна быть посвящена победам за прошедший год. Сопроводите мероприятие приятными мелочам вроде небольшого фуршета, благодарственных открыток, написанных руководителем или генеральным директором от руки, подарочных карт или вручением подарков “от тайного Санты”.

Помните: длительный стресс может иметь разрушительные последствия. Но с учетом этих советов у вас будет больше шансов справиться со стрессовыми ситуациями, чтобы вы могли оставаться здоровым, хорошо работать и наслаждаться отдыхом и общением со своими близкими.

Источник.

Читайте также о том, как составить индивидуальный план развития.

Мы в FB и Инстаграм, присоединяйтесь!

👁 2270

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *