Политика в области пищевой безопасности

Политика в области пищевой безопасности

Когда предприятие принимает решение ступить на путь пищевой безопасности, первый документ, который необходимо разработать — это Политика в области пищевой безопасности.

Ознакомившись с базовыми требованиями к документу, это не кажется сложным. Нужно всего лишь изъявить готовность следовать по пути пищевой безопасности в работе своего предприятия, изложить все на фирменном бланке организации, написать пару предложений вроде «Обязуемся выполнять стандарты…», «Соблюдать ответственное отношение к…» и Политика готова! Обычно текст документа готовит сотрудник, максимально приближенных к пищевой теме: главный технолог, менеджер по качеству или заведующий производством.

Руководитель предприятия знакомиться с текстом Политики, ставит свою подпись, печать организации и документ отправляется в папку с названием СМБПП (Система менеджмента безопасности пищевой продукции) и нередко занимает почетное место где-то в общем холле, рядом с другими не менее «важными» документами. Мало кто из рядовых сотрудников предприятия будет знать о появлении такого важного для всех, документа.

К сожалению, примерно так зачастую выглядит история становления на путь пищевой безопасности предприятий среднего и малого формата, но с каждым годом ситуация меняется в лучшую сторону.

Как сделать Политику в области пищевой безопасности не очередным «панно» напротив парадной двери, а основополагающим документом, отражающим вектор движения предприятия?

Руководитель организации (учредитель, собственник), как представитель Высшего руководства, должен принимать непосредственное участие в формировании Политики, обозначить наиболее важные мысли, идеи, цели предприятия.

Политика в области пищевой безопасности должна отражать общие цели, к которым стремиться предприятие. Здесь важно придерживаться сферы вашей деятельности и определить правильный контекст. Политика обеспечит основу для дальнейшей постановки целей и систематического анализа.

Политика должна отражать обязательства предприятия соблюдать требования нормативных актов, законодательств и иных регламентирующих документов. Укажите важность учета интересов потребителя в получении безопасного продукта.

Опишите готовность постоянно совершенствовать систему менеджмента безопасности пищевых продуктов. Меняются требования, процессы, условия – вносите изменения в систему.

Для успешной реализации Политики и дальнейших мероприятий, необходимы сотрудники, компетентные в сфере пищевой безопасности. Важно подчеркнуть, что данным направлением будут заниматься профессионалы, имеющие знания и нужные навыки.

Отразите в Политике ответственность сотрудников предприятия в понимании и реализации мер пищевой безопасности. Опишите принятие ответственности предприятия как участника цепочки поставок безопасных продуктов питания.

Политика – это заявление от лица компании о принятии на себя и выполнении тех или иных обязательств перед кем-либо. В данном случае – это заявление об обязательствах в области соблюдения принципов пищевой безопасности перед потребителями, партнерами, сотрудниками, которое реализуется достижением конкретных целей, при выполнении определенных задач.

Когда Политика в области пищевой безопасности сформулирована и утверждена, доведите информацию до сотрудников предприятия. Это может быть: встреча внеочередного собрания, ежемесячная или квартальная встреча, или иное. Будет показательно, если информирование о начале пути пищевой безопасности прозвучит из уст Руководителя. Можно сделать рассылку по электронной почте, но очная встреча лучше.

Поддержка со стороны Высшего руководства играет важную роль в формировании отношения к пищевой безопасности сотрудников на любом уровне. Подчеркните, как роль того или иного специалиста (отдела) повлияет на реализацию Политики пищевой безопасности.

Кратко доведите суть Политики, сделайте акцент на важных пунктах документа. Обозначьте общедоступное место, где будет размещаться Политика, чтобы все желающие могли с ней ознакомиться. Руководители подразделений знакомят свой персонал с полным текстом Политики, после чего сотрудники ставят подпись о прочтении. Новых сотрудников знакомить с Политикой может отдел по работе с персоналом в процессе ознакомления с общими документами предприятия.

Мы надеемся, данные рекомендации помогут Вам пересмотреть важность Политики. Пусть Политика в области пищевой безопасности станет маяком, указывающим направление к вашим целям, а когда, наступит «шторм», и что-то пойдет не так, осветит путь и вернет на нужный курс.

Задаетесь вопросом как повысить культуру пищевой безопасности на производстве, где штат сотрудников переходит за 100 человек? Рассказываем в этой статье.

Мы в социальных сетях Вконтакте, FB и Инстаграм, присоединяйтесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.