Прививка переболевшим ковидом – нужно ли делать?

Прививка переболевшим ковидом – нужно ли делать?

Все больше популярности набирает запрос на тему вакцинации от коронавируса. Это волнует и тех, кто весь год уклонялся от заболевания, и тех, кому этого избежать не удалось.

От кого-то информацию просят работодатели, кто-то сам задумывается нужна ли прививка переболевшим ковидом? Рассмотри данный вопрос с точки зрения требований нормативных документов.

Поможет нам в этом Письмо Министерства здравоохранения РФ от 15 января 2021 г. N 1/И/1-155. Письмо предназначено для медицинских организаций, осуществляющих вакцинопрофилактику. Стоит отметить, что данную информацию стоит рассматривать в контексте вакцины Спутник “V” = “Гам-Ковид-Вак”, так как в документе упоминается именно эта вакцина.

Министерство здравоохранения Российской Федерации обращает внимание, что при подготовке к вакцинации против COVID-19, проведение лабораторных исследований на наличие иммуноглобулинов классов G и М к вирусу SARS-CoV-2 не является обязательным.

Письмо №1/И/1-155 от 15.01.2021

Рекомендация совершенна понятна и для общей массы вполне объяснима:
– дополнительные затраты населения,
– непонятно, что делать мед работникам с результатами этих анализов,
– непонятно, как их интерпретировать, вакцинировать или все же нет,
– нет накопленной практики, как будет влиять наличие IG совместно с прививкой,
– вероятно, есть дефицит вакцины, хоть пока и желающих не очень много…

Лица, имеющие положительные результаты исследования на наличие иммуноглобулинов классов G и М к вирусу SARS-CoV-2, полученные вне рамок подготовки к вакцинированию, не прививаются.

Письмо №1/И/1-155 от 15.01.2021

Если сейчас произойдет массовое объединение систем учета данных по этим показателям и при записи на вакцинацию их будут сверять – скорее всего вам откажут в вакцинации. Но пока этого нет.

Исследование биоматериала из носо- и ротоглотки методом ПЦР (или экспресс-тестом) на наличие коронавируса SARS-CoV-2 проводится только при наличии положительного эпидемиологического анамнеза (контакт с больными с инфекционными заболеваниями в течение последних 14 дней), а также при наличии какого-либо симптома заболевания в течение последних 14 дней.

Письмо №1/И/1-155 от 15.01.2021

Но по факту в некоторых регионах страны допроситься теста, даже если ты контактный не всегда удается…Особенно если ты моложе 65+

Прививка переболевшим ковидом – нужно ли делать?

Переболевшие COVID-19 и лица, имеющие положительные результаты ранее выполненного исследования на наличие иммуноглобулинов классов G и М к вирусу SARS-CoV-2, не прививаются.

Письмо №1/И/1-155 от 15.01.2021

Согласно данной информации: Лица, переболевшие коронавирусом, который был подтвержден лабораторными исследованиями, не прививаются. Прививка переболевшим ковидом не ставится.

Я привился вакциной “Гам-Ковид-Вак”, хочу проверить иммунитет. Когда и на что сдавать анализ?

Важно обратить внимание, что при необходимости, оценка напряженности поствакцинального протективного иммунитета должна проводиться:
– методом иммуноферментного анализа IgM и IgG с использованием тест-систем, специфичных к наличию S-белка или RBD домену S-белка вируса SARS-CoV-2
– не ранее, чем на 42 день после I этапа вакцинации.

Запишите эту информацию и уточните в лаборатории, что именно это вам нужно и ни что иное. Иначе вы рискуете получить ложный результат с отсутствием иммунитета или некорректными цифрами – зря потраченное время и деньги.

Интересуетесь темой вакцинации? Хотите узнать личный опыт автора и чек-лист принятия решения – читайте в это статье.

Мы в Вконтакте, FB и Инстаграм, присоединяйтесь! Следить за выходом новых статей можно в нашем телеграмм канале. Напоминаем, что вы можете предложить тему для публикации в разделе “Хочу статью” и задать вопрос специалисту.

Если вы хотите поделиться вашим опытом, у вас есть полезный материал для публикации – напишите нам 3q@3quality.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.