Многоразовые полотенца для гигиены рук персонала.

Многоразовые полотенца для гигиены рук персонала.

Некоторые события вынуждают нас прибегать к поиску точек для оптимизации и экономии. Одним из таких предложений был вопрос о возможности замены одноразовых бумажных полотенец для вытирания рук на многоразовые тканевые. Давайте попробуем разобраться действительно ли это выгодно, будет ли от этого экономический эффект, все ли так просто, как кажется на первый взгляд?

Использовать многоразовые тканевые полотенца никто не запрещает. Прямого запрета, на использование тканевых полотенец, в законодательных документах нет. Однако, мы должны учесть все возможные риски, которые будет нести этот метод гигиены рук. Давайте рассмотрим, какие риски мы должны учитывать.

Первое – однократное использование. Не смотря на то, что полотенце у нас многоразовое, мы его используем только однократно, после чего оно сбрасывается в емкость для использованных полотенец. Схема выглядит так: работник вымыл руки – вытер руки тканевым полотенцем – данное полотенце перемещается в емкость для использованных полотенец. Повторное использование этого полотенца не допускается.

Второе – запас используемых полотенец. Нам необходимо иметь достаточный запас для непрерывного процесса гигиены рук. Как его рассчитать? На примере расхода одноразовых бумажных полотенец. К примеру: один работник для высушивания рук использует однократно два бумажных полотенца. Упаковка бумажных полотенец в количестве 500 шт расходуется за 3 дня. Значит необходимый суточный запас должен составлять 500/3/2 = 83 единиц многоразовых тканевых полотенец.

Третье – оборот полотенец / запас полотенец / резерв полотенец. Мы должны учитывать, что любая оборотная единица должна проходить обработку, то есть в нашем случае полотенца подвергаются стирке / сушке / глажке. Поэтому необходимо закладывать еще такое же количество на “оборот” полотенец. Это еще плюсом 83 шт. Мы не должны забывать что у тканевых полотенец будет срок службы, естественный износ, внеплановые повреждения. На это мы должны заложить еще 20-30%.

Рекомендуется иметь запас одноразовых бумажных полотенец, на случай невозможности провести стирку многоразовых тканевых. Это может произойти по причине выхода из строя стиральных или сушильных машин, отключения воды, задержки в поставке средства для стирки и других непредвиденных ситуаций.

Четверное – хранение чистых многоразовых полотенец в производственных помещениях. По объему тканевые полотенца будут занимать больший объем по сравнению с одноразовыми бумажными. При чем для бумажных полотенец организовано хранение в специализированных боксах или контейнерах. Вложить в него многоразовые тканевые полотенца, скорее всего, не получится. Но организовать место для хранения достаточного запаса тканевых полотенец все же потребуется.

Рекомендуется иметь запас одноразовых бумажных полотенец, на случай невозможности провести стирку многоразовых тканевых.

Пятое – тканевые полотенца дают нам высокий риск попадания посторонних предметов в блюда. Так как они имеют волокнистую структуру. То есть если вы решили купить рулон вафельного тканевого полотна, порвать его на мелки тряпки и вытирать ими руки – этот номер не пройдет. Вам потребуется обшить все края, что бы не было открытых ниток, которые затем окажутся в блюде. Вам необходимо заложить расходы на обработку краев и того, что для этого требуется (швейная машинка, оверлок, нитки) или поручить этот функционал ателье (но тоже, как вы понимаете, не бесплатно).

Шестое – контроль за целостностью тканевых многоразовых полотенец. Необходимо своевременно осматривать, отдавать на починку или замену тканевые полотенца, так как любой дефект ткани повышает риски обнаружения в блюде нитей от полотенец.

Седьмое – новый процесс требует новых процедур, что в свою очередь требует обучения персонала и контроль за процессом на каждом этапе. Необходимо прописать все этапы и критерии работы с многоразовыми тканевыми полотенцами: порядок сбора, стирки, сушки, контроль целостности, параметры при которых полотенце необходимо заменить, где и как хранятся чистые полотенца и т.д.

Многоразовые полотенца – подсчет экономики. На первый взгляд казалось очевидным, что использование многоразовых полотенец это выгодно. Но когда мы посчитаем все затраты “на круг” – выгода становится не столь очевидной.

Какие виды дополнительных затрат мы получаем:

  • для стирки: вода, ресурс стиральных и сушильных машин, электроэнергия, средства на стирку, занятость персонала на стирку или затраты на прачечную по договору;
  • формирование полотенец: закупка ткани, ниток, швейной машинки и оверлока, работа персонала для этого процесса или затраты на ателье по договору;
  • разработка новых инструкций по контролю за процессом, внедрение процесса, обучение персонала на местах;
  • организация места хранения на местах использования.

Как же быть? Для начала можно протестировать использование многоразовых тканевых полотенец в одном производственном помещении, для того, что бы отработать всю схему и выявить все сложности с которыми вы столкнетесь в процессе работы. Не стоит сразу же полностью переходить на новый порядок, как следует не прощупав ситуацию. При чем, лучше выбрать помещение, где сырье проходит предварительную обработку и в последующем будет иметь место этап термической обработки. Таким образом мы снизим риск микробиологической опасности для готового блюда.

Прежде всего, персоналу должно быть удобно использовать новый метод сушки рук. Полотенце должно быстро и хорошо впитывать воду и не оставлять на руках мелких ворсинок. Это можно проверить только во время практического использования.

Многоразовые полотенца – вопрос экологии? Если вы задумываетесь об экологической стороне вопроса необходимо принять во внимание такие аспекты как расход воды, электроэнергии, использование средства для стирки и ресурсы затрачиваемые на производства самой ткани.

А что если использовать многоразовые полотенца не один раз, а в течении смены? Это ведь позволит сэкономить на ряде выше озвученных критериев. Здесь есть рациональное зерно. Но для этого нам нужно убедиться, на каком временном интервале использования многоразового полотенца, будет обеспечивать микробиологическую безопасность. То есть, за какой промежуток времени происходит обсеменение и рост флоры, которая будет представлять реальную опасность для пищевой продукции.

Когда, вытирая руки, мы получим их микробиологическую обсемененность?

Болезнетворные бактерии обнаружены в 90% исследованных полотенец, в 26% случаев это была кишечная палочка. (источник).

Подводя итог, можно предположить, что при должной организации такой подход может быть реализован, но при этом он будет иметь ряд существенных недостатков и рисков, которые необходимо учитывать.


Делитесь вашим мнением и общайтесь с коллегами в комментариях. Следить за выходом новых статей и общаться с коллегами можно в нашем ЧАТЕ. Напоминаем, что вы можете предложить тему для публикации в разделе “Хочу статью” и обменяться опытом в разделе “Вопрос специалисту“. Если вы хотите поделиться вашим опытом, у вас есть полезный материал для публикации – напишите нам 3q@3quality.ru

Любите социальные сети? Присоединяйтесь к команде единомышленников. Мы в FacebookVk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.