Все международные стандарты, касающиеся управления пищевой безопасностью, в той или иной формулировке включают требование о наличии в организации процедуры отзыва продукции при выявлении несоответствий.
Чтобы выстроить процесс отзыва продукции, достаточно следовать алгоритму из 7 шагов:
- Проанализировать требования (законодательства, клиента и т. д.)
- Продумать организацию процесса (ресурсы, ответственность, сроки. …)
- Спроектировать систему
- Проинформировать заинтересованных лиц
- Протестировать систему
- Организовать внутреннюю коммуникацию
- Анализировать и улучшать работу системы
Более подробно о каждом этапе, с примерами и рекомендациями, читайте в моей статье для Компании SGS “КАК РАЗРАБОТАТЬ ПРОЦЕДУРУ ОТЗЫВА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ С РЫНКА ЗА 7 ШАГОВ”.
В разделе “Вопрос специалисту” вы можете задать вопрс эксперту, поделиться своим опытом и хорошими практиками, пообщаться и найти единомышленников!