Диета при гастрите – мой личный опыт.

Диета при гастрите – мой личный опыт.

Разные жизненные ситуации могут обострять проблемы с ЖКТ. В моем случае мне потребовалась диета при гастрите после переезда в другую страну. Релокация с одного места на другое, смена продуктов питания, сопутствующий всему этому стресс – лучшие провокаторы обострить проблемы с ЖКТ.

Все началось с того, что на третий день пребывания в Испании, ежедневно появилась изжога. Давно я не испытывала ничего подобного! Практически на любую, казалось бы, привычную еду идет реакция. Или сразу после приема пищи, или спустя какое-то время.

Быстрая помощь в виде: попить водички или молоко особо не помогала, пришлось идти в ближайшую аптеку за условным “Ренни”. Думаю, ладно, реакция разовая, переживем. Но когда ситуация не изменилась спустя неделю, встал вопрос, а что собственно происходит???

Регулярные забросы из 12-перстной кишки начали раздражать слизистую желудка. А забросы из желудка в пищевод давали свою, не менее интересную, картину. Гашением симптомов вопрос не решить – нужно искать причину и устранять проблему.

Диета при гастрите – или как у меня появится персональный диетолог!

Окончив мединститут в 2013 году и получив базовые знания о внутренних болезнях, такой себе опыт для решения проблемы самостоятельно. Поэтому было решено обратиться к специалисту, который имеет соответствующее образование.

Наверное, подходящим вариантом был бы поход к гастроэнтерологу или терапевту. Но мой предыдущий опыт походов по врачам с данной проблемой, успехом особо не заканчивался. Да и было это достаточно давно. Схема стандартная – ФГДС, УЗИ брюшной полости, анализы крови, биохимия в лучшем случае. Даже когда-то анализ кала делали на “дисбактериоз”. Странный такой диагноз, который есть только в России кстати.

Вопрос с медицинской страховкой еще не был решен на тот момент, а просто так “за деньги” – очень дорого! Ситуация была нежизнеугрожающей, поэтому было принято решение найти специалиста по питанию. Найти личного диетолога, который оценит ситуацию, подберет необходимый рацион. И разумеется будет отвечать на мои 100500 вопросов! Так я познакомилась с Ириной.

Шаг первый – сбор информации.

При первой встрече с Ириной, мы обсудили, какие перемены в жизни произошли за текущий месяц. А было из не мало!

  • Подготовка документов и другие бюрократические вопросы перед визитом в Армению
  • Приезд на месяц в Армению для получения Шенгенской визы
  • Поиск и сбор информации по программе “Цифровых кочевников” в Испании
  • Возвращение обратно в Турцию и подготовка документов для вылета собаке
  • Подготовка документов для программы подачи на ВНЖ в Испании
  • Поиски временного жилья в Испании и решение всех бытовых вопросов

Это только краткий экскурс, который сопровождался определенным количеством стресса! Смена нескольких стран за период меньше чем два месяца. Турция – Армения – Турция – Испания! Не подумайте, я не жалуюсь) просто даже самый супер подготовленный и опытный релокант, может испытывать стресс. А как мы знаем “все болезни от нервов”, ну кроме ЗППП. Хотя и те, теоретически можно подогнать под туже историю))).

Бороться со стрессом и успокоить нервную систему решили с помощью дотации цитрата магния в стандартной дозировке. Проговорили про баланс труда и отдыха, соблюдения режима сна. Да и большинство забот уже остались позади.

Шаг второй – изменение режима питания.

Ирина, предложила начать с щадящего рациона на одну неделю и затем перейти на щадящий переходный рацион еще на неделю. А там дальше уже посмотрим, как говорится. Муж автоматически тоже перешел на режим “диета при гастрите”, выбора у него собственно не было.

Первые два дня я потратила на проработку рецептов и подбор продуктов. Искать привычную овсянку, семя льна, да и яблоки не по цене крыла самолета в новой стране оказалось не просто. А история про поиск крахмала стоит отдельной статьи, это было так эпично, что достойно отдельной статьи.

Еще пара дней ушла на перестройку графика приема пищи. Если прежде у нас было 3х разовое питание с “чайными паузами”… О боже, про поиски чая, это тоже тот еще прикол))) Теперь мы перешли на ПЯТЬ приемов пищи. Сказать что супруг был счастлив, ничего не сказать. Свежая только приготовленная еда, разнообразная – это ли не счастье для мужчины.

И тут вышла вторая, не менее серьезная проблема – готовить нужно часто и много! Нужно планировать чтобы у тебя всегда был запас еды, причем той, которая нужна по режиму. Это потребовало определенных организационных навыков и привычки. И конечно – времени. За пару дней я адаптировалась – как накормить двух взрослых людей, которые едят 5 раз в день!

Шаг третий – диета при гастрите. Что готовить?

Ирина отправила мне пример щадящего режима питания и примеры рецептов. Так в мою жизнь вернулись супы, ура! Но супы конечно не простые, а на вторичном бульоне. Непривычные мне на первый взгляд, то теперь я их распробовала и планирую оставить в своем привычном рационе.

На завтрак была каша. Мы любим кашу и поэтому тут существенных изменений не произошло. Каша была в трех вариантах: льняная, овсяная, мульти злаковая. Кашу нужно было делать на воде. Льняная была на воде, овсяная и мульти злаковая на воде + молоко в пропорции 50/50. В готовую кашу я добавляла сливочное масло. Соль по вкусу, вместо сахара был банан – варился вместе с кашей. В дополнение к каше было 1 вареное яйцо.

Второй завтрак был кисель. Привет из детства! Нужный кисель удалось подобрать не сразу. На яблочный был сильный выброс соляной кислоты из желудка – привет изжога! Грушевый кисель – зашел на отлично, никакой реакции. Манговый кисель – тоже в зачет. Кисель из микса яблоко, киви, груша – привет изжога. Учитывая что цена на 1 кг яблок = цене 1 кг вкусного манго. Выбор был очевиден – долой яблоки. Цена кстати 2 евро.

Обед – суп на вторичном бульоне. Делала два варианта супа: на белой рыбе и на курице. В рыбный бульон был добавлен рис, в куриный – овсяные хлопья. Отваренную рыбу и курицу с первый раз пропустила через блендер и запекала в порционные суфле, которые потом добавляла в бульон. Второй раз просто оставила кусочками – зубы на месте, пережуем.

Полдник. Тут было самое интересное, ибо то что на ужин еще рано, кашу и суп по второму кругу есть не будешь… надо что-то придумывать. Можно еще раз киселя попить, но учитывая временные затраты на его приготовления, нет спасибо. Это же пока все помыть, почистить, серединки вырезать… Завод по переработке овощей и фруктов – привет!

Почему-то выбор пал на творожную запеканку. Ну наверное потому что она точно вкуснее киселя, хотя мороки с ней тоже хватает. Творога в Испании нет, от слова совсем! А тот который есть, делается какими-то людьми на заказ и стоит, внимание 14 евро за 1 кг! Ну тут стало все понятно – хочешь запеканку – делай творог сама.

Ужин. Тут все было достаточно просто. Покупаем мясо, я брала курицу и говядину, крутим его на фарш. Первая попытка купить готовый фарш – было обречена на провал. Похоже уже можно делать отдельную статью про продукты в Испании. Хочешь вкусные котлеты – делай сам, все! Хорошо на местных рынках тебе сразу твое мясо перекрутят в фарш. Так что это не проблема.

В котлеты был добавлен лук, яйцо, творожная сыворотка, соль, перец, куда-то овсяные хлопья, куда-то тертый кабачок. Котлеты были паровые, можно сказать варились в сковороде. Гарниром был рис, зеленая греча, яичная паста из твердых сортов пшеницы (моя отдельная любовь).

Вот такая получилась у меня первая неделя и диета при гастрите. Меню понравилось, все было вкусно. Потребовалось время на приготовление блюд, а как иначе! Не знаю, получилось бы у меня это все организовать имей я стандартную работу с 9-18, двух детей… Ну в общем все то, чем занимаются большинство женщин. Наверное бы получилось, но это действительно отнимает много времени и сил.

Подведем итоги первой недели – диета при гастрите.

Результаты.

  • Есть мы стали больше, но прибавки в весе ни у кого не было
  • Приступы изжоги были только на яблоки, убрала их – изжоги не стало
  • Стул стал более оформленный, ежедневный
  • Сил стало больше! Появилась энергия.
  • Высыпаний на коже стало меньше, да, есть у меня такая проблемка
  • Довольный муж

Какие были сложности?

  • Поиск необходимых продуктов и/или изготовление
  • Время на адаптацию кратности приемов пищи
  • Подгонка рецептов под себя, чтобы было вкусно
  • Много времени на приготовление пищи
  • Много времени на мытье посуды
  • Была пара срывов на кофе с круассаном 🙂

В итоге первую неделю я тестировала рецепты, искала и закупала продукты, делала заготовки. На это ушло примерно 5 дней. Потом началась чистая неделя питания по щадящему режиму. Задавала Ирине уточняющие вопросы, по продуктам, рецептам и способам приготовления.

Забыла сказать! Важно соблюдение питьевого режима – 30 мл на 1 кг веса. Я пила обычную бутилированную воду и воду обогащенную магнием 200-300 мл в день.

Со следующей недели мы начинаем щадящий переходный режим, какие будут результаты – сообщу! А пока прикрепляю Вам файл щадящего режима питания и рецепты на щадящий режим от Ирины!


Бонусом – смешная история о том, как я творог варила!

Как я уже упоминала ранее в Испании привычного нам творога нет! Есть творожки типо Данона с разными фруктовыми наполнителями, есть творожная паста – типо творожного сыра. Но традиционного творога нет. Ну не едят испанцы творог.

Проникновения славянского населения не такое большое, как в той же Турции, где уже в каждом магазине есть и творог и сметана. Цена правда выше среднего, но вполне приемлема. Мы покупали. Предложение от частных лиц на изготовление творога было отметено по ряду причин:

  • цена! 14 евро за 1 кг – по мне это ОЧЕНЬ дорого
  • из какого молока делается?
  • кто делает и как?
  • соблюдаются ли принципы пищевой безопасности?
  • только под заказ – нужно время на доставку

Ну в общем вы поняли, на основании вышеизложенных факторов было принято решение о самостоятельном изготовлении творога. И пошли поехали эксперименты. Посмотрев на просторах интернета несколько рецептов и поняв общий принцип изготовления – приступаем к производству творога!

Опыт первый – творог из свежего молока с использованием кефира.

Так как кефир был уже куплен и требовал переработки, и по щадящему режиму его нельзя, было принято решение использовать его в качестве закваски для лучшего створаживания молока. Я купила 3 литра молока с коротким сроком годности, взяла с самым высоким процентом жирности. Я считаю что правильные жиры нам не враги! И вообще категорически против обезжиренных продуктов.

В одну большую посудину отправились 3 литра молока и 500 гр кефира. Все это осталось скисать при комнатной температуре и через 2 дня я увидела отделение сыворотки. Что же приступаем ко второму этапу – нагреваем. Нагревала на медленном огне, не смешивая, прогрела в течении 10 минут – готово! Можно сливать. Сита на первой съемной квартире не оказалось, но был друшлак для макарон, тоже идет в ход…. начинаю процеживать… и понимаю что очень много мелкого зерна уходит мимо!!! В сыворотку.

Хорошо что сливала я не в раковину, а другую емкость. Так у меня получился новый полуфабрикат – творожная сыворотка, так как творога там было прилично. Эту сыворотку я потом использовала для блинов, для запеканки и добавляла в фарш.

Творог получился очень нежный и вкусный. Точный объем замерить не смогла из-за отсутствия весов. Потом сделаю обязательно. Творога хватила на две большие запеканки! Думаю там было около 1 кг. Теперь посчитаем стоимость:

  • молоко свежее 3,2% – 3 литра = 5,6 евро
  • кефир 2,5% – 500 грамм = 2 евро
  • время ожидания – 48 часов
  • время приготовления, фасовки – 20 минут

Итого – 7,6 евро

на выходе:

  • 1 кг вкуснейшего творога – зерно среднее
  • 2,5 литра сыворотки обогащенной творогом

Опыт второй – творог из пастеризованного молока и греческого йогурта.

Первый опыт приготовления меня порадовал. Но я решила, а почему бы мне не сэкономить? Под экономию попало молоко. Ибо пастеризованное молоко дешевле чем скоропортящееся, минимум на 50 центов. И так было куплено 3 литра пастеризованного молока такой же жирности.

Раз уж мы экономим на молоке, давайте добавим вкусности и вместо кефира добавим греческий йогурт! Так же вкуснее, подумала я. Первые шаги аналогичны – смешиваем 3 литра молока и 500 грамм греческого йогурта, перемешиваем, оставляем на 48 часов при комнатной температуре.

Время прошло, по плану нужно варить уже скисшее молоко. Открываю крышку и что я вижу??? Молоко не скисло! Совсем не скисло! Йогурт осел на дно посудины и спокойно болтается внизу… ни какого намека на скисшее молоко! Что делать? Ждать еще день? А может оно и еще за день не скиснет? А по плану надо готовить запеканку…

Было принято решение – будет кипятить, должно же оно хоть так свернуться. Ставим на огонь ждем… 5 минут, 10 минут, 15 минут… не скисает… Вроде процесс пошел, но зерно такое мелкое, что через мой друшлаг точно все останется в сыворотке. Что делать? Мысль о том чтобы идти искать марлю было отметена на подходе. Испания… марля… что? Выход пришел от куда не ждали.

Купила я недавно две тонкие хлопковые косынки. Точнее косынка нужна была одна, но продавали их по 2 шт за 1 евро. Отличная цена, нам подходит – берем! В общем растянула я косынку поверх друшлага и начала потихоньку сцеживать. И все получилось. Творог весь остался у меня, а сыворотка было без творожных хлопьев.

Творог получится очень мелкого зерна, при этом не менее вкусный. Больше был похож на творожную массу или творожную пасту. Вкус был более нежный и менее кислый относительно первого варианта. Такой тип творога прекрасно подойдет на всякие кремы и чизкейки, подумала я. Возьму на вооружение. Теперь посчитаем стоимость:

  • молоко пастеризованное 3,2% – 3 литра – 3,5 евро
  • греческий творог 2,5% – 500 гр – 2 евро
  • косынка 1 шт – 0,5 евро (кстати, она нормально отстиралась и теперь используется по назначению)

Итого 6 евро.

На выходе:

  • творог мелкого зерна – чуть больше 1 кг (больше чем в первый раз, так как все осталось)
  • сыворотка – 2,5 литра чистой

Творожная запеканка из такого творога получилась более однородной, а в остальном примерно тоже самое. Приятного всем аппетита!


Более подробно и не менее весело про жизнь в Испании я рассказываю тут. Спасибо проекту art_dream за иллюстрацию статьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *