Вас лично уже где-то ждут в качестве внешнего аудитора?

Вас лично уже где-то ждут в качестве внешнего аудитора?

Хочу быть внешним аудитором! Куда пойти учиться? Сколько стоит? Спасибо коллегам что поделились опытом!

Зарина: Коллеги, всем привет) подскажите, пожалуйста, сколько сейчас стоит поучиться на внешнего аудитора (примерно)?

Алексей: Я думаю, что курс у международников на 5 дней будет 50тр.

Зарина: Спасибо)

Алексей: Вас лично уже где-то ждут в качестве внешнего аудитора?

Зарина: Не то, чтобы ждут) но для работы хорошо бы поучиться)

Алексей:
Там сильно интересного на эти деньги ничего нет. Это нужно для квалификации в сертификационном органе. Если без этого вас не брали, а с этим “чик” и берут, тогда оправдано. Но, признаться, я не верю в высокую вероятность такого именно сценария.

Не отбивайте у человека желания учиться. Пусть учится, если есть возможность.

Олег Сизов

Dmitry Zh:
Кстати, курсы IRCA теперь в России не проводятся, тренинги на ведущего аудитора от оставшихся в России международных органов – исключительно для «внутреннего» потребления. Соглашусь с Алексеем – особо ничего интересного там не услышите. Лучше идти на «преподавателя», что б не потратить впустую ладно деньги, так целых пять дней.

Олеся:
Если только работаете там, а если не работает в органе по сертификации, но планируете или вообще хотите например остаться на своем месте работы или в своей нынешней деятельности, то надо иметь в виду:

  1. Не факт, что органы по сертификации с радостью возьмут потом Вас с курсами IRCA для стажировки аудитором.
  2. стажировка нужна, чтобы уж совсем деньги не пропали за это обучение, потому что само обучение на курсах не считается. Вы не аудитор, а только прослушали курс и сдали экзамен. Чтобы далее быть сертифицированным внешним аудитором в IRCA эта стажировка и нужна в определенном количестве часов аудита.
  3. Далее ещё путь сдать отчёт в IRCA об участии в аудитах в качестве стажёра и экзамены непосредственно в IRCA для присвоения статуса Внешний аудитор.

Алексей:
Но, я так понимаю, об этом речи не идёт.

Мне нравится тема “идти на преподавателя” – когда за деньги и время хочется получить что-то новое.
А на ИРКА, как пример, весьма формальный контент, который должен прослушать будущий аудитор по сертификации. Находить какие-то “интересности” в проверяемой компании там не следует ожидать.

Я дважды проходил курсы на 5 дней, в т.ч. ИРКА, но я работал в штате DNV, и требуемая практика у меня, естественно, была.

Олег:
Поддерживаю про “идти на преподавателя”. Я проходил несколько курсов в SGS. И каждый раз взахлёб. И каждый раз впечатления о новом преподавателе – этот супер, следующий – гуру, третий – вообще нет слов!!! Юлия Борисовна Крючкова – вообще любовь forever! Очень рекомендую. Не отбивайте у человека желания учиться. Пусть учится, если есть возможность.

Dmitry Zh: 👍

Алексей:
Мы не отбиваем, мы предостерегаем от разочарования. Увы достаточно распространённое явление, когда продавцы курсов сулят “статус эксперта”, “успешное трудоустройство” и “блестящую аудиторскую карьеру”

Олег: Ну, международные органы, кажется этим не грешат

Olga: 👍

Elena: Коллеги, хотела бы поделиться с вами информацией.

Я уже 15 лет работаю в курсами IRCA в рамках сертификации Русского Регистра в качестве одобренного партнера CQI&IRCA (с некоторого времени это общий бренд с Королевским Институтом качества, Великобритания). С 2007 года были разработаны программы для подготовки внутренних и внешних аудиторов (9001,14001, 18001/45001, 27001, FSSC 22000) в соответствии с требованиями IRCA (есть у них для каждого направления своя спецификация). Эти программы разработаны нашими русскими аудиторами, тренерами с учетом специфики наших РУССКИХ особенностей.

За мной на протяжении этих лет было методическое сопровождение сертифицированных программ, поддержание их в рабочем состоянии и сопровождение при надзорах, а программа для внешних аудиторов FSSC 22000 была разработана мною лично. И кстати, при первоначальном оценочном аудите этой программы в 2015 году (проверка документов и 5 дневное наблюдение оценщика IRCA за проведением семинара) программа признана им в ТОП 5 по миру. При надзорных аудитах остальных курсов со стороны IRCA в течение этих лет мы получали 2-3 незначительных несоответствия. И благодаря этому, каждые 2 года улучшали наши материалы.

К чему я это пишу? Курсы IRCA действительно сейчас приостановлены по всей России и на Украине. Мы пока не можем проводить такие курсы и у наших партнеров в Малайзии, Эмиратах, Индии, Египте. Русский Регистр – единственная русская компания – одобренный партнер CQI&IRCA.

Я ни сколько не умаляю уровня подготовки преподавателей выше указанных органов по сертификации, но материалы курсов IRCA спускаются из головного заграничного офиса (возможность корректировки минимальная). Кроме того, это материалы – перевод с английского (увы, не всегда удачный). Сама проходила такой курс в 2013 году в LRQA и столкнулась с кривым переводом. Хотя преподаватель был потрясающий. Он прям мотивировал меня на создание собственного курса по FSSC 22000. И, конечно, при разработке я учла все “шероховатости”.

В общем эти курсы остаются в Русском Регистре (не сочтите за рекламу, а справедливости ради в пользу российских инфопродуктов) и проводятся в том же контенте, но без логотипов и признания IRCA.

Оксана:
Олег, очень верно ! Подпишусь под каждым словом👍 У Крючковой – каждое слово стандарта – живое, а не набор заковыристых терминов, которые потом непонятно во что выливаются на бумаге и главное – живут своей непонятной жизнью.


Спасибо коллегам за свой опыт)

Делитесь вашим мнением и общайтесь с коллегами в комментариях. Следить за выходом новых статей и общаться с коллегами можно в нашем ЧАТЕ. Напоминаем, что вы можете предложить тему для публикации в разделе “Хочу статью” и обменяться опытом в разделе “Вопрос специалисту“. Если вы хотите поделиться вашим опытом, у вас есть полезный материал для публикации – напишите нам 3q@3quality.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.