Адаптация или Испытательный срок для нового Сотрудника? Может стоит их совместить?

Адаптация или Испытательный срок для нового Сотрудника? Может стоит их совместить?

Мы провели успешное собеседование, определились и принимаем на работу нового Сотрудника. Адаптация или испытательный срок? Что же делать в первые три месяца после приема?…
Есть две точки зрения о том, как понимать период первых трех месяцев работы в компании нового Сотрудника.

В рамках Трудового Кодекса РФ первые три месяца – это испытательный срок для Сотрудника. В этот период Работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с Сотрудником, если тот не справился со своими обязанностями или его квалификация не соответствует требуемой.

В рамках HR первые три месяца – это период первичной адаптации (есть еще вторичная и третичная адаптации, но об этом в других статьях). В этот период Работодатель должен организовать условия, которые помогут Сотруднику адаптироваться в компании и быстрее выйти на высокую производительность.

На первый взгляд, может показаться, что эти точки зрения противоречат друг другу, но на самом деле, они прекрасно друг друга дополняют! Адаптация и испытательный срок могут гармонично сочетаться.
Сегодня говорим о том как создать полезный симбиоз адаптации и испытательного срока без участия HR-специалиста.

Правило 1. Бланк задач на испытательный срок

Статья 70 ТК РФ четко описывает условия и продолжительность испытательного срока (ИС). Чтобы расторгнуть договор с сотрудником по причине его не прохождения ИС, нужно иметь четкие доказательства и факты! Для этого, в день трудоустройства сотрудника оформите ему бланк задач на период ИС.

Таким образом, вы четко будете знать критерии, по которым сможете оценить эффективность сотрудника и иметь достаточно фактов для расторжения трудового договора, если потребуется.

Правило 2. План адаптации на три месяца

Первые три месяца – довольно напряженный период для Сотрудника. Он знает, что его могут уволить. Он знает, что он ещё никого и ничего не знает в компании. Всё это усиливает его дискомфорт и повышает тревожность. Когда человек находится в стрессовом состоянии, он начинает совершать больше ошибок. В итоге, мы можем потерять хорошего и качественного сотрудника из-за волнения, а вместе с ним и время, которое потратили на его поиск и ввод в должность.

Для минимизации этого фактора составляем план адаптации сотрудника на первые три месяца, в котором подробно прописываем, какие доступы и информацию ему нужно освоить, чтобы выполнить задачи, описанные в бланке задач на испытательный срок.

Таким образом, мы даём сотруднику некую “дорожную карту”, которая поможет ему быстрее сориентироваться в компании и показать свой потенциал. Образец плана адаптации в конце статьи.

Правило 3. Наставник

Для усиления вышеперечисленных правил и развития управленческих навыков у внутренних сотрудников, закрепите за новичком опытного коллегу. Наставник окажет дополнительную поддержку и существенно ускорит период адаптации в компании. Плюс, вы растите себе кадровый резерв на управленческие позиции из внутренних сотрудников.

Вот и все секреты. Качественной и легкой адаптации!
Предлагаем вам так же узнать о том, как эффективно провести собеседование и понять “Ваш” это сотрудник или стоит поискать кого-то еще.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.