ТОП 5 несоответствий ХАССП по результатам аудитов предприятий

ТОП 5 несоответствий ХАССП по результатам аудитов предприятий

ТОП 5 несоответствий ХАССП по результатам аудитов предприятий по всему миру
поделилась Лейла Дж. Бурин, кандидат химических наук и ведущий аудитор BRC, IFS, FSSC 22000.

В течение более чем 50 лет HACCP был основным протоколом, который доказал, что он адекватно управляет безопасностью пищевых продуктов. Когда происходит отзыв или отравление, в большинстве случаев анализ первопричин показывает, что это произошло из-за плохой реализации предварительных условий.

Например, проблемы аллергенов. Вызывает тревогу количество отзывов, вызванных неправильной маркировкой на пищевом продукте. В Великобритании более 40 (около половины всех отзывов с июня по декабрь 2019 года) были сделаны из-за отсутствия алоергена на этикетке, а в США за тот же период почти 20% отзывов (более 50)были сделаны по той же причине.

За 20 лет аудитов, вот 5 главных несоответствий ХАССП и некоторые предложения по их устранению:э бррр

1. Некорректная блок-схема

При проверке блок-схемы можно сделать вывод, что она сделана одномоментно. Это можно проверить по дате документа и подписи ответственного лица. Когда вы сравниваете блок-схему с фактическим текущим производственным процесслм на заводе, обычно есть большие различия между схемой и реальносттю. Я обычно спрашиваю, как и когда была сделана блок-схема и все ли продукты производились тот же день? Ответ, конечно, нет, только один продукт выпускался на линии в то время.

Моя рекомендация: составьте блок-схемы с течением времени, во время реального выпуска товара и сделайте так, чтобы она отражала различные сценарии и включала все продукты. Пучсть все члены команды ХАССП пройдут по пути всего производсьвенного процесса каждого продукта.

2. Серьезность физических опасностей

Очень часто можно увидеть, что CCP “подогнаны” под определенные уровни результатов, которые желает компания. Это особенно часто случается на этапе присутствия металлоискателей и рентгеновских аппаратов. Обычно видно, что на этих этапах процесса влияние и вероятность возникновения опасности устанавливаются слишком высокими. В то же время на других этапах процесса, когда детекторы отсутствуют, влияние и вероятность возникновения устанавливаются слишком низкими. Проблема в том, что влияние не может варьироваться в пределах ОДНОЙ и той же опасности.

Моя рекомендация: пересмотреть анализ опасностей HACCP, чтобы оценить, есть ли у вас эта ошибка, и убедиться, что влияние на всех этапах процесса одинакова для каждой конкретной опасности.

3. Отсутствие специфики

Иногда слово «микробный» используется для объяснения того, что патогенный микроорганизм может присутствовать на данной стадии. Это не достаточно конкретно. Следует также объяснить, что может произойти с микроорганизмом на этом этапе: присутствие, размножение, выживание… Помните, что «дьявол кроется в деталях».

Моя рекомендация: будьте конкретны в анализе опасностей, даже если вероятность их возникновения мала. При высоком уровне риска или высоком влиянии потенциальное поведение микроорганизмов должно оцениваться для каждого этапа, чтобы описать адекватные меры контроля.

4. Мталлоискатели

Все металлоискатели должны быть проверены во время аудита. Аудитор обычно просит показать металлоискатель в действии с ответственным оператором в нормальных рабочих условиях. Если металлоискатель не может обнаружить испытательный образец, то протокол корректирующих действий HACCP должен быть активирован. В этом случае недопустимо изменять программу металлоискателя или скорость линии вместо корректирующих действий.

Моя рекомендация: исследовать те ситуации, когда металлоискатель не обнаруживает тестовый образец, вместо того, чтобы наблюдать и недооценивать такой сценарий.

5. Нет описания продукта, только технические спецификации конечного продукта

Многие компании, не выпускают важный документ «Описание продукта». Это один из этапов HACCP, которые используются более 50 лет. Когда аудитируемого спрашивают об описании продукта, ответ может быть, что эта информация находится в техническом листе конечного продукта. Описание продукта является основополагающим для плана HACCP.

Моя рекомендация: если вы обнаружите, что ваша компания не проводит различий между описанием продукта и техническим листом, обязательно ознакомьтесь со стандартом HACCP, чтобы подготовить соответствующую документацию.

План HACCP – это живой документ:

Помните, что План HACCP не является документом, который после выпуска должен храниться в на полке. Он должен проверяться внутри Команды, по крайней мере, ежемесячно. Команда должна задать себе вопросы:
Есть ли у нас есть новые поставщики?
R & D запустил новый продукт с потенциально новыми опасностями?
Есть ли серьезная тенденция в отношении претензий клиентов?
Вступил ли в силу какой-либо важный нормативный закон?

Вопросы такого характера важны для обеспечения готовности вашей команды.

Посмотрите на ISO 22000: 2018 – 10.2 Постоянное улучшение, в разделе валидация мер контроля.

План HACCP должен пересматриваться на регулярной основе!

Присоединяйтесь к нашей группе на Фейсбук!

Инстаграм: @quality_food_safety

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.